New regulations for 2023
Skip information indexRoyal Decree-Law 5/2023 of June 28, adopting and extending certain measures in response to the economic and social consequences of the War in Ukraine, supporting the reconstruction of the island of La Palma and other situations of vulnerability; of transposition of European Union Directives
Real Decreto-ley 5/2023, de 28 de junio,por el que se adoptan y prorrogan determinadas medidas de respuesta a las consecuencias económicas y sociales de la Guerra de Ucrania, de apoyo a la reconstrucción de la isla de La Palma y a otras situaciones de vulnerabilidad; de transposición de Directivas de la Unión Europea en materia de modificaciones estructurales de sociedades mercantiles y conciliación de la vida familiar y la vida profesional de los progenitores y los cuidadores; y de ejecución y cumplimiento del Derecho de la Unión Europea.
IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO
Tipo impositivo del 0% y 5% aplicable a alimentos
Con efectos desde el 30 de junio de 2023, el artículo 171 del R. D.-Ley 5/2023, modifica el artículo 72 del R. D.-Ley 20/2022, de 27 de diciembre y prorroga, durante el segundo semestre de 2023, la aplicación del tipo impositivo del 0% que recae sobre los productos básicos de alimentación, así como la del 5% con que resultan gravados los aceites de oliva y de semillas y las pastas alimenticias, para contribuir a la reducción del precio final de estos alimentos.
Asimismo, se prorroga el tipo del recargo de equivalencia correspondiente a estos productos del 0% y 0,62% respectivamente.
No obstante, esta reducción de tipos dejaría de estar vigente a partir del día 1 del mes de noviembre de 2023, en el caso de que la tasa interanual de la inflación subyacente del mes de septiembre, publicada en octubre, sea inferior al 5,5%.
Se recuerda que los productos básicos de alimentación a los que se aplica el tipo del 0% son los siguientes:
-
El pan común, así como la masa de pan común congelada y el pan común congelado destinados exclusivamente a la elaboración del pan común
-
Las harinas panificables
-
Los siguientes tipos de leche producida por cualquier especie animal: natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo
-
Los quesos
-
Los huevos
-
Las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales, que tengan la condición de productos naturales de acuerdo con el Código Alimentario y las disposiciones dictadas para su desarrollo