Orrialde honen testu ofiziala gaztelaniazko bertsioa da. Testu osoa bere hizkuntzan ikusi ahal izango duzu datozen egunetan, itzulpen automatikoa erabat baliozkotuta dagoenean. Edonola ere, webgune honetan itzulitako informazioaren zehaztasunari buruz zalantzarik baduzu, kontsultatu gaztelaniazko bertsio ofiziala.

Eduki nagusira salto egitea

Modificación Tipos impositivos Sistema DIVA por el Real Decreto –ley 4/2024, de 26 de junio

Recordamos el cese de la vigencia de los tipos impositivos en el Impuesto sobre el Valor Añadido, introducidos por la publicación del Real Decreto- ley 4/2024, de 26 de junio, por el que se prorrogan determinadas medidas para afrontar las consecuencias económicas y sociales derivadas de los conflictos en Ucrania y Oriente Próximo y se adoptan medidas urgentes en materia fiscal, energética y social.

  • A partir del 31 de diciembre de 2024, deja de aplicarse el tipo impositivo del 2 por 100 a los siguientes alimentos básicos:

    1. Ogi arrunta, bai eta ogi arrunt izoztuaren masa eta ogi arrunt izoztua, ogi arrunta egiteko soilik erabiltzen direnak.

    2. Las harinas panificables.

    3. Edozein animalia-espeziek ekoiztutako esne mota hauek: natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo.

    4. Gaztak.

    5. Arrautzak.

    6. Frutak, barazkiak, lekaleak, tuberkuluak eta zerealak, baldin eta produktu naturalak badira Elikadura Kodearen eta hura garatzeko emandako xedapenen arabera.

  • A partir del 31 de diciembre de 2024, deja de aplicarse el tipo impositivo del 7,5 por 100 a aceites de semillas y pastas alimenticias.

  • Reducción del tipo impositivo aplicable al aceite de oliva, que pasa a tributar al 4%:

Con efectos desde el 1 de enero de 2025, el artículo 2 del Real Decreto-ley 4/2024 modifica el artículo 91. Dos.1. 1.º de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido, para incluir el aceite de oliva entre los productos alimenticios básicos que tributan al tipo reducido del 4%.